miércoles, 9 de octubre de 2013

Campylobacter jejuni y Campylobacter coli

Caracteristicas principales
  • Bacterias Gram (-) microaerobias muy móviles.
  • Termófilas, con temperatura óptima de crecimiento de 42 a 43°C
  •  No resiste la cocción y no crece a temperturas de refrigeracion ni por encima de 65°C
  • crece en alimentos con un pH comprendido entre 4.9 y 9
  • Sus reservorios son los animales domésticos, aves, agua contaminada, y se puede transmitir a través de las aves, leche y agua.
  • Se incuban durante 2 a 5 días, y duran los síntomas entre 1 a 10 días.
  • no crece en alimentos con baja actividad de agua.
  •  
Síntomas:
  1. Fiebre.
  2. Dolor abdominal severo.
  3. Náuseas.
  4. Enteritis aguda, algunas veces sanguinolenta
Complicaciones:
  1. Bacteremia.
  2. Síndrome de Guillain–Barré.
  3. Artritis reactiva.
  4. Aborto.
  • Se ha descrito que las aves de granja son colonizadas sobre todo por C. jejuni (65–95%), cuya toxina es CDT (toxina distensión citoletal) con menos frecuencia por C. coli y raramente por otras especies de Campylobacter.
  • Los índices de colonización en pollos están relacionados con la edad. La mayor parte de las poblaciones son negativas hasta los 2–3 meses de edad.
  • El ganado vacuno y las ovejas son colonizados fundamentalmente por C. jejuni, C. coli, C. hyointestinalis y C. fetus, mientras que los cerdos son colonizados predominantemente por C. coli.
  • Los índices de colonización en mamíferos es más alta en jóvenes que en viejos.
  • Entre las especies de Campylobacter que crecen a 42°C, las que con mayor frecuencia se encuentran en muestras de origen animal son C. jejuni y C. coli.


Fuente: Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). (2008). Manual de las pruebas de diagnóstico y de las vacunas para los animales terrestres.



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