Caracteristicas principales
- Bacterias Gram (-) microaerobias muy móviles.
- Termófilas, con temperatura óptima de crecimiento de 42 a 43°C
- No resiste la cocción y no crece a temperturas de refrigeracion ni por encima de 65°C
- crece en alimentos con un pH comprendido entre 4.9 y 9
- Sus reservorios son los animales domésticos, aves, agua contaminada, y se puede transmitir a través de las aves, leche y agua.
- Se incuban durante 2 a 5 días, y duran los síntomas entre 1 a 10 días.
- no crece en alimentos con baja actividad de agua.
Síntomas:
- Fiebre.
- Dolor abdominal severo.
- Náuseas.
- Enteritis aguda, algunas veces sanguinolenta
Complicaciones:
- Bacteremia.
- Síndrome de Guillain–Barré.
- Artritis reactiva.
- Aborto.
- Se ha descrito que las aves de granja son colonizadas sobre todo por C. jejuni (65–95%), cuya toxina es CDT (toxina distensión citoletal) con menos frecuencia por C. coli y raramente por otras especies de Campylobacter.
- Los índices de colonización en pollos están relacionados con la edad. La mayor parte de las poblaciones son negativas hasta los 2–3 meses de edad.
- El ganado vacuno y las ovejas son colonizados fundamentalmente por C. jejuni, C. coli, C. hyointestinalis y C. fetus, mientras que los cerdos son colonizados predominantemente por C. coli.
- Los índices de colonización en mamíferos es más alta en jóvenes que en viejos.
- Entre las especies de Campylobacter que crecen a 42°C, las que con mayor frecuencia se encuentran en muestras de origen animal son C. jejuni y C. coli.
Fuente: Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). (2008). Manual de las pruebas de diagnóstico y de las vacunas para los animales terrestres.
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