CAMPYLOBACTERIOSIS
Es la enfermedad causada por la infección por Campylobacter.
Los primeros síntomas de la enfermedad suelen aparecer entre dos y cinco días después de la infección, pero el periodo puede oscilar entre uno y diez días.
Los Campylobacter son
la principal causa de enfermedad intestinal bacteriana en humanos
identificada en muchos países industrializados. Más del 80% de los casos
son causados por C. jejuni y en torno al 10%, por C. coli.
Las infecciones por Campylobacter suelen ser leves, pero pueden ser mortales en niños muy pequeños, personas de edad e individuos inmunodeprimidos.
SÍNTOMAS
- Diarrea (frecuentemente con presencia de sangre en las heces)
- Dolor abdominal
- Fiebre
- Dolor de cabeza
- Náuseas y/o vómitos
- Duran por lo general de tres a seis días.
Las especies de Campylobacter están
ampliamente distribuidas en la mayoría de los animales de sangre caliente, habitando en superficies mucosas como las del tracto
intestinal de animales como aves de corral y ganado.
Las aves constituyen el principal reservorio de C. jejuni; es posible encontrarlas en heces y carcasas de aves recién sacrificadas y es probable la contaminación en los huevos. A pesar de ser portadoras del microorganismo, no muestran signos clínicos de la enfermedad.
El ganado porcino es el principal portador de Campylobacter coli, pudiendo tener además Campylobacter jejuni como comensal habitual.
El ganado vacuno contiene habitualmente C. jejuni en sus heces. Durante el sacrificio y la evisceración, se contaminan las canales, aunque es mucho menor que en el caso de las aves y los cerdos. La leche puede contaminarse a partir de las heces y ser causa de gastroenteritis cuando se la consume sin pasteurizar.
Se detectan con frecuencia en alimentos derivados de esos animales, agua o comida contaminada y leche sin pasteurizar.
VÍA DE TRANSMISIÓN
Las aves constituyen el principal reservorio de C. jejuni; es posible encontrarlas en heces y carcasas de aves recién sacrificadas y es probable la contaminación en los huevos. A pesar de ser portadoras del microorganismo, no muestran signos clínicos de la enfermedad.
El ganado porcino es el principal portador de Campylobacter coli, pudiendo tener además Campylobacter jejuni como comensal habitual.
El ganado vacuno contiene habitualmente C. jejuni en sus heces. Durante el sacrificio y la evisceración, se contaminan las canales, aunque es mucho menor que en el caso de las aves y los cerdos. La leche puede contaminarse a partir de las heces y ser causa de gastroenteritis cuando se la consume sin pasteurizar.
Se detectan con frecuencia en alimentos derivados de esos animales, agua o comida contaminada y leche sin pasteurizar.
VÍA DE TRANSMISIÓN
Por lo general, se cree que la
vía principal de transmisión son los alimentos, a través de la carne y los
productos cárnicos poco cocidos, así como la leche cruda o contaminada. El agua
o el hielo contaminados son también una fuente de infección. Algunos casos
ocurren tras el contacto con agua contaminada durante actividades recreativas.
La campylobacteriosis es una
zoonosis, es decir una enfermedad transmitida al ser humano por los animales o
por productos de origen animal. La mayor parte de las veces, los animales
muertos o la carne quedan contaminados por las heces durante el sacrificio.
Pocas veces Campylobacter provoca la enfermedad en los
animales.
Infección persona a persona es poco frecuente
Las especies de Campylobacter infectan también a los animales domésticos, causando una diarrea más suave.
Infección persona a persona es poco frecuente
Las especies de Campylobacter infectan también a los animales domésticos, causando una diarrea más suave.
PREVENCIÓN
- Para prevenir las infecciones por Campylobacter hay que seguir las prácticas básicas de higiene alimentaria al preparar las comidas.
- El adecuado lavado de las aves antes de cocinarlas (y utensilios en contacto con ellas), procurar la cocción completa de estas ya que las especies de Campylobacter se pueden matar por medio del calor y la cocción a fondo de los alimentos.
- Mantener la higiene personal de manipuladores de alimentos.
- Evitar que manipulen alimentos personas enfermas sobre todo con cuadros gastrointestinales.
- No consumir leche cruda ni agua sin tratar.
- Evitar contaminación cruzada de alimentos crudos a los cocidos.
El control de Campylobacter en
la cadena alimenticia se ha convertido actualmente en el principal
objetivo de las agencias responsables de la seguridad alimentaria en
todo el mundo.
TRATAMIENTO
TRATAMIENTO
- La mayoría de las infecciones por Campylobacter se recuperan sin tratamiento antibiótico, con medidas de sostén ( aporte de líquidos).
- No existen vacunas efectivas disponibles para la prevención de infecciones por Campylobacter entérico en aves o mamíferos.
- En casos más graves el tratamiento de elección son los macrólidos (eritromicina), o amoxicilina/clavulánico.
Fuente: http://www.tesis.ufm.edu.gt/pdf/4104.pdf
Fuente: Ministerio de Salud. (2001). Manual de
procedimientos; Campylobacter. Buenos aires, Argentina.
Fuente: Biología de los microorganismos, capitulo
23.13 enfermedad transmitida por los alimentos, pag 975, Brokc, 8va edición,
Ed. Prentice Hall, Madrid, 2001
Fuente: Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). (2008). Manual de las pruebas de diagnóstico y de las vacunas para los animales terrestres.
Fuente: Ministerio de Salud. (2008). Manual de procedimientos; Campylobacter. Buenos aires, Argentina.
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